Программа производственного контроля в ДОУ

Обновление: 01.05.2024
Закажите получение на ваш электронный ящик (E-MAIL) готового документа в формате *.doc (Microsoft Word, Libre Office Writer), оформленного в соответствии с требованиями ГОСТ.
Документ отправляется автоматически сразу после оплаты.
Цена: 200 руб


Программа производственного контроля в ДОУ


Пакет документов по охране труда в ДОУ

Пакет включает 34 документа и 30 нормативных правовых акта в формате *.doc, который поддерживается всеми основными текстовыми редакторами: Microsoft Word, Open Office Writer, Libre Office Writer.

Документы не содержат ссылок на посторонние ресурсы, размещаются в отдельном файле, оформленном в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.97-2016 и полностью подготовлены к печати.

Обновление:
20.03.2023

1. Паспортные данные юридического лица, индивидуального предпринимателя (или отдельного объекта)
Наименование юридического лица (индивидуального предпринимателя) полное и сокращенное

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение – детский сад № МБДОУ - детский сад №

Юридический адрес

Тел./Факс

Электронная почта

ОГРН

ИНН

КПП

ОКПО

ОКАТО

ОКТМО

ОКОГУ

ФИО руководителя, заместителя

Телефоны руководителя, заместителя

ФИО ответственного за производственный контроль

Численность работников

Тип объекта

Образовательная организация.

Виды осуществляемой деятельности

1) Образовательная:

  • реализация основной образовательной программы дошкольного образования;
  • реализация дополнительных образовательных программ.

2) Медицинская:

  • оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по лечебному делу, гигиеническому воспитанию, лечебной физкультуре, сестринскому делу в педиатрии;
  • оказание первичной врачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по педиатрии, вакцинации (проведению профилактических прививок);
  • проведение медицинских осмотров.
Тип строения помещения ДОУ

отдельностоящее двухэтажное здание с подвальным этажом.

Площадь строения

Оборудование здания

офисное оборудование: компьютер, принтер, сканер, электронные средства обучения.

Система водоснабжения    

централизованная: горячая и холодая вода.

Система отопления 

централизованная от городской сети.

Система вентиляции          

естественная, приточно-вытяжная.

Освещение   

естественное, искусственное.

Система канализации         

подключение к городской сети канализации.

2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствие с осуществляемой деятельностью
  • Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней";
  • Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Федеральный закон от 26.12.2008 г. №294 – ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
  • Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» Закон РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • Федеральный закон от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
  • Федеральный закон от 26.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, изменения и дополнения № 1 к СП 1.1.1058-01;
  • СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней";
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания»;
  • СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
  • СанПиН 2.1.3684-21 Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
  • СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
  • СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнении работ или оказание услуг»;
  • СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда";
  • Технический регламент таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
  • Технический регламент таможенного союза ТР ТС 007/2011  «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» от 23.09.2011 № 797;
  • Технический регламент таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» от 23.09.2011 № 798;
  • Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 09.12.2011 № 880;
  • Технический регламент таможенного союза ТР ТС 022/2011 № 881 «Пищевая продукция в части ее маркировки» от 09.12.2011;
  • Технический регламент таможенного союза ТР ТС 024/2011от 09.12.2011 № 883 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • Технический регламент таможенного союза ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;
  • Технический регламент таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
  • Технический регламент таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технических вспомогательных средств»;
  • Технический регламент таможенного союза ТР ТС 033/2013 № 67 «О безопасности молока и молочной продукции» от 09.10.2013;
  • Технический регламент таможенного союза ТР ТС 034/ № 68 «О безопасности мяса и мясной продукции» от 09.10.2013;
  • Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» от 01.09.2017;
  • Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299;
  • Приказ Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами»;
  • Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2021 г. № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»;
  • Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.12.2020 № 988н/1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при  поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»;
  • ГОСТ 30494-11 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях»;
  • ГОСТ 12.1.0005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»;
  • МУ 3.5.1.2958 -11 «Дезинфекционные мероприятия при псевдотуберкулезе и кишечном иерсиниозе»;
  • МУ 3.5.3104-13 «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при энторовирусных (неполио) инфекциях;
  • МУ 3.1.1.2957-11 «Профилактика ротовирусной инфекции»;
  • МУ 3.1.1.2957-11 «Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротовирусной инфекции»;
  • МУ 3.1.2837-11 «Профилактика вирусного гепатита А»;
  • МУ 2.6.1.2838-11. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка жилых, общественных и производственных зданий и сооружений после окончания их строительства, капитального ремонта, реконструкции по показателям радиационной безопасности. Методические указания" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.01.2011);
  • Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях»;
  • Р 2.2.2006-05 «Руководство, по гигиенической оценке, факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».
  • 3. Перечень работников ДОУ, выполняющих функции по осуществлению производственного контроля
    № п/п

    Должность, ФИО

    Функции

    Распорядительный документ

    1

    Заведующий ДОУ, _____________

  • Контроль за наличием действующих санитарных правил, их изменений и дополнений, а также мероприятия по их внедрению;
  • контроль за соблюдением официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • организация плановых медицинских осмотров работников;
  • организация профессиональной подготовки и аттестации работников;
  • разработка мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений.
  • Приказ №_____

    от ___________

    2

    Заместитель заведующего по АХР, _____________

  • Организация лабораторно-инструментальных исследований физических и химических факторов производственной среды и трудового процесса, работ и услуг;
  • контроль за санитарно-техническим состоянием помещений ДОУ, вспомогательных складских и бытовых помещений, рабочего оборудования, правильностью расстановки, соответствием проектной документации;
  • контроль за соблюдением правил сбора и удаления бытовых отходов, благоустройство и оборудование площадок для установки мусорных контейнеров;
  • проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • контроль за применением спецодежды и средств индивидуальной защиты.
  • Приказ №_____

    от ___________

    3

    Заместитель заведующего по ВМР, _____________

  • ведение учёта аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию населения;
  • обеспечение приема на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • ·

    Приказ №_____

    от ___________

    4

    Медицинский работник, _____________

  • Контроль за своевременностью прохождения сотрудниками медицинских и флюорографических осмотров;
  • контроль за вакцинацией сотрудников
  • против инфекционных заболеваний( наличие сертификатов профилактических прививок);
  • Контроль своевременного прохождения сотрудниками гигиенического обучения;
  • Наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
  • организация санитарно-гигиенической работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций;
  • ежедневный осмотр сотрудников пищеблока на наличие катаральных явлений и гнойничковых заболеваний с обязательной записью в журнале;
  • наличие термоконтейнера и хладоэлементов в медицинском кабинете;
  • учет работы бактерицидных ламп и их
  • своевременная замена
  •  
  • Приказ №_____

    от ___________

    5

    Ответственный за питание, _____________

  • контроль за организацией питания детей,
  • контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы;
  • контроль за своевременным внесением изменений в Программу производственного контроля;
  • ведение отчетной документации;
  • наличие нормативной документации, пополнение вновь вышедшей, ознакомление с нормативной документацией, действующей в отношении объекта.
  • Приказ №_____

    от ___________

    6

    Кладовщик, _____________

  • контроль качества и безопасности входящего сырья и пищевых
  • продуктов;
  • контроль сроков годности сырья и пищевых продуктов;
  • контроль санитарного состояния и температурно-влажностного
  • режима хранения сырья.
  • Приказ №_____

    от ___________

    4. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний


    5. Перечень должностей работников, подлежащих предварительным медицинским осмотрам

    п/п

    Должность

    Количество человек

    Кратность

    1

    Заведующий ДОУ

    Периодический медицинский осмотр

    Гигиеническая подготовка и аттестация

    2

    Заместитель заведующего по АХР

    1 раз в год

    1 раз в 2 года

    3

    Заместитель заведующего по ВМР

    1 раз в год

    1 раз в 2 года

    4

    Воспитатели

    1 раз в год

    1 раз в 2 года

    5

    Младшие воспитатели

    1 раз в год

    1 раз в 2 года

    6

    Учитель-логопед

    1 раз в год

    1 раз в 2 года

    7

    Инструктор по физической

    культуре

    1 раз в год

    1 раз в 2 года

    8

    Музыкальный работник

    1 раз в год

    1 раз в 2 года

    9

    Работники пищеблока

    1 раз в год

    1 раз в 2 года

    10

    Технический персонал

    1 раз в год

    1 раз в 2 года

    11

    Кладовщик

    1 раз в год

    1 раз в 2 года

    12

    Дворник

    1 раз в год

    1 раз в 2 года

    6. Перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.

    6.1. Работа

    № п/п

    Профессия

    Показатель

    Документ

    1

    Грузчик

    Физическая нагрузка на опорно-двигательный аппарат

    Отчет о проведении специальной оценки условий труда от ___________ №

    2

    Повар

    Параметры микроклимата

    Шум

    Тяжесть трудового процесса

    Отчет о проведении специальной оценки условий труда от ___________ №

    3

    Кладовщик

    Параметры микроклимата

    Параметры световой среды

    Тяжесть трудового процесса

    Отчет о проведении специальной оценки условий труда от ____________ №

    6.2. Деятельность

    № п/п

    Деятельность

    Документ

    1

    Образовательная

    от __________ №

    2

    Медицинская

    от __________ №

    7. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг





    8. Наименование форм учета и отчетности, установленной действующим санитарным законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
    № п/п

    Наименование форм учета и отчетности

    Периодичность

    заполнения

    Ответственный сотрудник

    Формы учета

    1

    Журнал инструментальных и лабораторных методов производственного контроля и протоколы лабораторных испытаний

    По факту

    Заместитель по АХР

    2

    Журнал учета аварийных ситуаций и технических поломок

    По факту

    Заместитель по АХР

    3

    Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании

    Ежедневно

    Ответственный по питанию

    4

    Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях

    Ежедневно

    Ответственный по питанию

    5

    График смены питьевой воды

    Ежедневно, каждые 3 часа

    Ответственный по питанию

    6

    Журнал бракеража готовой кулинарной продукции

    Ежедневно

    Ответственный по питанию

    7

    Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов

    По факту приемки

    Ответственный по питанию

    8

    Журнал учета продуктов питания (приход, расход, остаток)

    Ежедневно

    Кладовщик

    9

    Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд

    Ежедневно

    Ответственный по питанию

    10

    Ведомость учета за рационом питания

    Ежедневно

    Медработник

    11

    Гигиенический журнал(сотрудники)

    Ежедневно

    Медработник

    12

    Журнал учета инфекционных заболеваний

    По факту

    Медработник

    13

    Журнал учета генеральных уборок медицинского блока

    Согласно графика уборок

    Медработник

    14

    Журнал учета бактерицидных ламп

    Ежемесячно

    Медработник

    15

    Журнал учета профилактических прививок

    По факту

    Медработник

    16

    Журнал по туберкулинодиагностике и ревакцинациям БЦЖ

    По факту

    Медработник

    17

    Журнал регистрации детей, состоящих на диспансерном учете

    По факту

    Медработник

    18

    Журнал учета травматизма

    По факту

    Медработник

    19

    Журнал наблюдений за больными на изоляторе

    По факту

    Медработник

    20

    Журнал передачи контактных на участок

    По факту

    Медработник

    21

    Журнал учета санитарно-просветительской работы

    По факту

    Медработник

    22

    Журнал списочного состава детей по группам

    Ежемесячно

    Медработник

    23

    Медицинская карта ребенка

    По факту зачисления воспитанника

    Медработник

    24

    Журнал учета прихода и расхода иммунобиологических препаратов

    По факту

    Медработник

    25

    Журнал учета первичного медосмотра при поступлении на работу

    По факту

    Медработник

    26

    Журнал учета текущих медосмотров

    По факту

    Медработник

    Формы отчетности

    27

    Отчет о выполнении программы производственного контроля

    1 раз в квартал

    Заместитель по АХР

    28

    Отчет о привитых контингентах и выполнении плана

    профилактических прививок

    1 раз в месяц

    Медработник

    29

    Отчет по реакции Манту и обследованию детей с положительной

    пробой Манту

    1 раз в квартал

    Медработник

    30

    Отчет об острой заболеваемости детей детского сада

    1 раз в квартал

    Медработник

    31

    Отчет по патологической пораженности, профилактическим

    осмотрам и состоянию здоровья детей детского сада

    1 раз в год

    Медработник

    32

    Отчет по контролю за организацией питания детей

    2 раза в год

    Ответственный за питание

    33

    Отчет по контролю за качеством санитарного состояния

    помещений детского сада

    6 раз в год – через месяц

    Заместитель по АХР

    34

    Отчет по контролю за организацией физического воспитания

    2 раза в год

    Заместитель по ВМР

    35

    Отчет по контролю за организацией оздоровительных и

    профилактических мероприятий

    1 раз в квартал

    Медработник

    36

    Отчет по соответствию типоразмера мебели росту ребенка

    2 раза в год

    Медработник

    37

    Отчет по контролю за соблюдением температурного режима в

    групповых помещениях, музыкально-физкультурном зале

    6 раз в год – через месяц

    Медработник

    38

    Отчет по контролю за соблюдением режима проветривания в

    групповых помещениях, музыкально-физкультурном зале

    6 раз в год – через месяц

    Заместитель по ВМР

    39

    Отчет по контролю за соблюдением требований к режиму дня и

    учебным занятиям

    6 раз в год – через месяц

    Заместитель по ВМР

    9. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
    № п/п

    Перечень возможных аварийных ситуаций

    Первоочередные действия, направленные на ликвидацию

    1

    Авария на сетях водопровода, канализации, отопления, электроэнергии

  • приостановление деятельности до ликвидации аварии;
  • вызов специализированных служб.
  • 2

    Плановое прекращение подачи водопроводной воды более 3 часов

  • прекращение работы пищеблока;
  • сокращение рабочего дня;
  • организация подвоза воды для технических целей;
  • обеспечение запаса бутилированной минеральной воды.
  • 3

    Возникновение заболеваний: педикулез и др. – 5 и более случаев

  • ежедневно влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств;
  • проветривание;
  • наблюдение за детьми, контактирующими с заболевшими;
  • реализация противоэпидемиологических мероприятий на пищеблоке, в помещении, где находятся дети.
  • 4

    Возникновение эпидемии сальмонеллеза, вирусного гепатита В, С – 3 случая и более: ветряной оспы, гриппа и др. – 5 и более случаев

  • введение карантина;
  • реализация мероприятий по профилактике заболеваний.
  • 5

    Неисправная работа холодильного оборудования

  • прекращение работы пищеблока;
  • сокращение рабочего дня;
  • использование запасного холодильного оборудования, изыскание возможностей для временного хранения продуктов, ограничение закупки новых партий пищевых продуктов.
  • 6

    Пожар

  • вызов пожарной службы;
  • эвакуация;
  • приостановление деятельности.
  • 10. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления
    эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических
    нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
    мероприятий

    п/п

    Мероприятие

    Срок

    Ответственный

    сотрудник

    1

    Разработка и корректировка программы (плана) производственного контроля

    По необходимости

    Заведующий ДОУ

    2

    Назначение ответственных за осуществление санитарно-противоэпидемических

    (профилактических) мероприятий и проведение производственного контроля

    При формировании

    штата и по

    необходимости

    Заведующий ДОУ

    3

    Разработка и утверждение положений и должностных инструкций персонала, задействованных в организации и проведении производственного контроля

    При формировании штата и по

    необходимости

    Заведующий ДОУ

    4

    Организация проведения специальной

    профессиональной подготовки должностных лиц,

    осуществляющих производственный контроль

    1 раз в 5 лет

    Заведующий ДОУ

    5

    Составление списков персонала на гигиеническое обучение и аттестацию. Контроль за соблюдением сроков переаттестации

    При приеме на

    работу и по

    необходимости

    Медработник

    6

    Организация необходимых лабораторных

    исследований и испытаний, осуществляемых

    самостоятельно либо с привлечением лаборатории,

    аккредитованной в установленном порядке

    По графику

    Заместитель

    заведующего по

    АХР

    7

    Формирование на объекте инструктивно-методической базы (законодательство Российской

    Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, государственные стандарты, официально изданные

    санитарные нормы и правила, инструкции и другие инструктивно-методические документы)

    Заведующй ДОУ

    8

    Анализ состояния санитарно-эпидемиологической

    обстановки на объекте

    Постоянно

    Заместитель по АХР

    9

    Принятие мер, направленных на устранение нарушений санитарных норм

    По факту обнаружения

    Заместитель по АХР

    10

    Проведение анализа деятельности по выполнению

    плана санитарно-противоэпидемических

    (профилактических) мероприятий и программы

    производственного контроля за санитарными

    правилами

    Ежегодно

    Заведующий ДОУ

    Внимание! Положения с сайта https://dou.su представляют собой типовые образцы оформления документов в ДОУ. Это значит, что каждое образовательное учреждение адаптирует представленный текст под свои правила, требования и нормы. Внимательно прочтите текст и внесите необходимые изменения.
    Администрация сайта не несет ответственности за использование шаблонного образца в качестве нормативного документа.

    Пакет документов по охране труда в ДОУ

    Пакет включает 34 документа и 30 нормативных правовых акта в формате *.doc, который поддерживается всеми основными текстовыми редакторами: Microsoft Word, Open Office Writer, Libre Office Writer.

    Документы не содержат ссылок на посторонние ресурсы, размещаются в отдельном файле, оформленном в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.97-2016 и полностью подготовлены к печати.

    Обновление:
    20.03.2023